Eneas Polonius Gil holt 7-mal Gold und 1-mal Silber bei den IDM 2024

Bei den 38. Internationalen Deutschen Meisterschaften im Para Schwimmen (IDM) fanden sich 500 Athleten aus 50 Nationen vom 30.05. – 02.06.24 im Europa Sportpark in Berlin ein. Das besondere bei dieser Meisterschaft ist, dass die Athleten gemäß ihren Einschränkungen im Vorfeld klassifiziert werden. Anhand dieser Klassifizierung werden anschließend die geschwommenen Zeiten in Punkte umgewandelt, welche schlussendlich über die Platzierung entscheiden.

Für die Wasserfreunde Mühlacker ging Eneas Polonius Gil (2011) an den Start, der sozusagen den Staffelstab von seinen Teamkollegen, die direkt zuvor bei der DJM antraten, übernahm. Eneas konnte sich insgesamt 8-mal qualifizieren und schwamm an allen 4 Tagen der Meisterschaft.

Eneas Bilder: Tino Henschel

Am ersten Wettkampftag startete Eneas über die 200m Freistil und 200m Rücken. Über beide Strecken schwamm er direkt neue Bestzeiten und konnte sich jeweils so den Internationalen Deutschen Meistertitel im Para Schwimmen in der Jungend C sichern. Über die 200m Freistil erreichte er 343 Punkte (2:37,29) und über die 200m Rücken erreichte er 323 Punkte (3:00,73). Eneas war sogar so gut über die 200m Freistil Distanz, dass er es in das Jugendfinale am Nachmittag der Jahrgänge 2012-2007 geschafft hat und dort einen tollen 11. Platz erschwamm.

Am Freitag startete Eneas über 100m Freistil und 50m Rücken. Auch hier schwamm er erneut Bestzeiten und sicherte sich wieder 2-mal den Internationalen Deutschen Meistertitel im Para Schwimmen Jugend C. Über die 100m Freistil erreichte er 335 Punkte (1:12,85) und über die 50m Rücken erreichte er 273 Punkte (0:40,49).

Hoch motiviert und mit schon 4 Medaillen im Gepäck startete er dann in den Samstag über 50m Freistil und 400m Freistil. Er konnte über 50m Freistil seine bisherige Bestzeit um 1 Sekunde unterbieten und erreichte einen sehr guten zweiten Platz mit 295 Punkten (0:33,9).  Über die 400m Freistil gab Eneas nochmal Alles und gewann auch hier den Titel mit 375 Punkten in einer persönlichen Bestzeit von 5:29,56. Wieder war die Leistung von Eneas so gut, dass er im jahrgangsübergreifenden Jugendfinale über 400m Freistil startete und einen sehr, sehr guten Platz 7 erreichte.

Auch sonntags konnte Eneas seine Leistung weiterhin halten und holte jeweils den Meistertitel. So erkämpfte er in 100m Rücken mit 297 Punkten (1:25,68) Platz 1 ebenso wie über 200m Lagen mit 280 Punkten (3:11,98). Beide Zeiten waren wieder einmal so gut, dass Eneas auch nachmittags im Jugendfinale antreten durfte. Über 100m Rücken mobilisierte er nochmals alle Kräfte und erreichten einen tollen 12. Platz. Über die 200 Lagen schwamm er auf einen sehr guten Platz 7.

Die besondere Wettkampatmosphäre in Berlin hat Eneas zu vielen persönlichen Bestzeiten motiviert. Das Trainerteam Marilyn Jaeckle und Leonie Hasse sind sehr stolz auf ihren Schützling. Mit gleich sieben Deutschen Meistertiteln im Para Schwimmen und einer Silbermedaille reist Eneas wieder nach Hause in die Senderstadt.